当前位置: 网站首页 > 集团动态 > 媒体聚焦 > 正文

媒体聚焦

四川建筑职业技术学院党委书记吴城林赴平昌县华山村调研定点帮扶工作
发布时间:2023-11-24   作者:职教集团

为进一步推动主题教育调查研究走深走实,11月23日,党委书记吴城林带队赴巴中市平昌县土兴镇华山村调研乡村振兴帮扶工作,慰问困难群众,看望驻村干部,开展党建结对共建活动。平昌县人大常委会副主任张光宇陪同。
   吴城林先后考察了华山村蚕桑科技馆、村史馆,调研定点帮扶村的村情村貌、集体产业发展情况。

考察华山村蚕桑科技馆

吴城林深入农户家中,慰问困难群众,与他们亲切交谈,详细了解其家庭收入来源、身体健康状况、生产生活保障等情况,鼓励他们保持乐观向上的生活态度,树立美好生活的勇气和信心。叮嘱驻村工作队要持续关心关注帮扶户,帮助解决实际困难,让他们充分感受到党和政府的关怀。

走访慰问困难群众

“党建结对共建联系点” “党建结对共建联系点”揭牌

在村两委办公地,吴城林出席了“中共四川建筑职业技术学院委员会基层党建结对共建联系点”和“四川建筑职业技术学院乡村振兴学院帮扶示范点”揭牌仪式,与县人大、县住建局、土兴镇党委、村“两委”干部以及驻村工作队进行座谈交流。

座谈会上,吴城林简要介绍了四川建筑职业技术学院总体情况,听取了县、镇、村三级关于华山村乡村振兴的发展现状、问题难点以及工作开展情况汇报,代表四川建筑职业技术学院党政对县委县政府、县住房城乡建设局、镇党委政府以及村“两委”对驻村工作队的关心帮助表示感谢,对驻村干部工作态度、取得的工作成效予以充分肯定。

定点帮扶座谈会

吴城林指出,乡村振兴是国家战略,是实现中华民族伟大复兴的一项重大任务。省委十二届四次全会审议通过了《中共四川省委关于深入贯彻习近平总书记重要指示精神以县域为重要切入点扎实推进城乡融合发展的决定》,提出了要“以县域为重要突破口,以协调推进乡村振兴战略和新型城镇化战略为抓手,以缩小城乡发展差距和居民生活水平差距为目标”,为我们做好下一步做好乡村振兴工作指明了方向,提供了遵循。

吴城林强调,下一步的帮扶工作中,四川建筑职业技术学院将继续坚持把推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接摆在突出位置,认真贯彻落实省委十二届四次全会精神,继续扛起乡村振兴政治责任,传承和弘扬脱贫攻坚精神,校地双方携手努力,共谋合作新篇,共绘兴业愿景,共拓合作空间,共创美好未来。要紧密结合华山村实际,用好四川建筑职业技术学院各类资源和平台,助推乡村振兴工作新格局。一是精准对接发展需求。坚持党建引领帮扶,建好、建强基层党组织,加强村党员队伍建设。根据华山村帮扶需求清单,精心组织实施一批符合当地情况、发展前景良好的帮扶项目,切实提高帮扶实效。二是注重帮扶模式再造。整合发挥人才、科技、智力等势,汇聚帮扶合力,更多从拉动乡村经济增长的源头上思考和着力,拓宽思想面、挖掘增长点。三是推进乡村振兴人才培养。积极谋划推进学校乡村振兴学院帮扶示范点建设,加强乡村建设工匠培训,依托城乡规划专业人才、乡村规划师等专业力量,协助开展风貌规划设计,培养一批懂乡村、爱乡村的高素质人才。

吴城林要求,驻村干部要以更强的政治责任感和更坚定的政治担当,积极主动配合镇党委政府和村“两委”工作,带着责任、带着感情、带着智慧、带着目标,进一步在强化党建引领、助力产业经济增长、稳步推进乡村治理等方面下功夫,扑下身子抓实做细乡村振兴工作,真正把四川建筑职业技术学院的各项帮扶任务落地落实,向当地政府和人民交一份满意的答卷。

捐赠党建结对共建资金

调研期间,吴城林代表四川建筑职业技术学院党委,向华山村党支部捐赠了党建结对共建资金。

平昌县住房城乡建设局、平昌县土兴镇、土兴镇华山村、驻村工作队以及四川建筑职业技术学院党委办公室有关同志参加调研。