当前位置: 网站首页 > 集团动态 > 媒体聚焦 > 正文

媒体聚焦

四川省循环经济协会城乡建设废弃物资源化利用专业委员会成立大会在成都成功召开
发布时间:2023-12-28   作者:职教集团

20231227日,四川省循环经济协会城乡建设废弃物资源化利用专业委员会(以下简称“专委会”)成立大会在成都成功召开。省生态环境厅固体废物与化学品处处长孙涛,省循环经济协会会长钟勤建、副会长汤一凡、潘志成,学院院长苏谦等领导以及有关专家学者、行业企业、科研院所、兄弟协会、媒体代表等出席大会。大会由学院大学科技园管理办公室主任刘浩瀚主持。

孙涛处长代表省生态环境厅致辞。他认为,实现城乡建设废弃物资源化利用的各项工作目标,需要集聚城镇建设废弃物和农业农村建设废弃物资源化利用领域相关建设、运营、管理等方面的智慧和力量。他要求,专委会要在省委省政府的坚强领导下,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记来川视察重要指示精神,牢固树立绿色发展理念,不断提高自身服务水平,不断凝聚精英智慧,努力把专委会办成“政府满意、会员信赖、社会好评”的知名品牌,为实现“绿水青山就是金山银山”的发展理念,实现经济、社会、环境协调可持续发展的目标,作出积极贡献。

院长苏谦为成立大会致欢迎辞,代表学院向莅临大会的领导、嘉宾、各界代表表示热烈欢迎,向长期以来关心、支持和帮助四川建筑职业技术学院发展的省环保厅、省循环经济协会、各兄弟院校、各行业企业表示衷心的感谢,向专委会的成立表示诚挚的祝贺。他指出,此次专委会的成立,意义重大、使命光荣。建筑废弃物资源化利用是践行“绿水青山就是金山银山”绿色发展生态理念,全面形成绿色低碳发展方式和生活方式的重要抓手,对提升城市承载力和发展韧性具有重要意义。扎实做好建筑废弃物资源化再生利用,真正让城市建筑垃圾变身“城市矿山”,全力推动现代化品质生活之城创新、绿色、高质量发展,也必将成为我省建设美丽四川的重要举措。并向与会领导和嘉宾介绍了学院的基本情况。他希望,今后四川建筑职业技术学院继续加大科技研发投入力度,以建筑垃圾减量化、资源化、无害化为导向,持续研发建筑固废循环再利用的可行方向,不断探索建筑垃圾治理新模式。

会上,四川省循环经济协会副会长汤一凡宣读了成立城乡建设废弃物资源化利用专业委员会的批复。

与会代表表决通过了专委会管理细则,审议通过了专委会第一届主任委员、副主任委员单位名单及主任委员、副主任委员名单。

四川省循环经济协会副会长潘志成向专家代表颁发了聘书。

四川省循环经济协会会长钟勤建在成立大会上发表了讲话。他指出,四川是资源大省、基建大省,随着新型城镇化快速推进,城市更新、城中村改造等造成巨量废弃物,如何回收、处置、利用是一个重大课题。成立城乡建设废弃物资源化利用专委会旨在打造最有活力、最高效率的平台,整合各方资源,达到最优目标。他希望,专委会成立后找准职能定位,通过优质平台和服务,竭力当好党委政府的服务员、社会的引导员、企业的教练员,重点做好建设一流智库,当好政府参谋助手;搭建平台,推进科技成果转化;抓好科普宣教,树立全社会科学资源观三项工作。

随后,校长苏谦与四川省循环经济协会副会长汤一凡代表双方签署了战略协议。这标志着双方的合作迈入了新的阶段。

学院大学科技园主任刘浩瀚作为专委会主任委员单位代表进行了发言。设备工程系郭娜副教授向与会代表分享了四川建筑职业技术学院在城乡建设废弃物资源化利用方面的工作情况。

下一步,专委会将在省循环经济协会的带领下,积极整合各方资源,积极构建“政产学研”深度协同合作机制,积极搭建建筑领域资源化利用的产学研用平台,积极履职尽责,为推动四川循环经济发展和生态文明建设贡献力量。

四川建筑职业技术学院办公室、发展规划处、后勤基建处、科技处、设备工程系、材料工程系、大学科技园管理办公室等工作人员也参加此次会议。