当前位置: 网站首页 > 集团动态 > 媒体聚焦 > 正文

媒体聚焦

发布时间:2023-11-14   作者:职教集团

11月14日,四川省2022年职业教育国家级教学成果奖宣传推广会在德阳召开。宣传推广会为期两天,来自全国各地职业院校的获奖者在此分享交流职业教育领域最新的教学成果和经验,旨在发挥获奖成果的引领和示范作用,促进职业教育教学改革发展,提升人才培养质量,推动职业教育高质量发展。

会议由教育部职业教育与成人教育司指导,四川省教育厅主办,四川省教育科学研究院、中国教育电视台、中国职业技术教育杂志社、中国教育报等多家单位共同协办,四川省职业教育与成人教育学会,四川建筑职业技术学院承办。

会议采取线上线下相结合的方式进行,来自政府部门、学会、研究机构、200余所中高职学校共计600余人参加现场交流会,同时设有440多个线上分会场。

中共四川省委教育工委委员、教育厅党组成员、副厅长石静,教育部职业教育与成人教育司教学质量处主任李宇辉,中国教育电视台职教中心主任倪海青,德阳市人大常委会副主任蔡绣鸿,陕西省职业技术教育学会会长崔岩,四川工程职业技术学院原党委书记司徒渝,全国住房和城乡建设职业教育教学指导委员会副主任委员李辉,四川省教育厅职业教育处副处长朱漫宇,四川省教育科学研究院党总支书记、副院长廖德斌,四川省职业教育与成人教育学会会长张蕴启,四川省职业教育与成人教育学会副会长夏平、李春明、张大凯,四川城市职业技术学院校长、国家级教学成果奖分享专家敬鸿彬,四川建筑职业技术学院党委书记吴城林,陕西国防工业职业技术学院教务处处长、国家级教学成果奖分享专家李俊涛等出席会议。四川建筑职业技术学院校长苏谦主持会议。

2022年,四川建筑职业技术学院、四川城市职业学院、四川交通职业技术学院等多所四川省职业院校共获得25个职业教育国家级教学成果奖,其中一等奖3项、二等奖22项,较上届获奖总数多11项,总数居全国第七、西部第二;入选占比4.37%,较上届获奖占比提升1.71个百分点。

四川省委教育工委委员、教育厅党组成员、副厅长石静指出,我们要想取得更好成绩,在全国职业教育领域占有一席之地,就必须付出超常规的努力,奋力拼搏、迎头赶上,力争在职业教育国家级教学成果特等奖、一等奖获奖数量上实现新的突破。一要建立健全由四川建筑职业技术学院“一把手”统筹、分管校长负责、一线教学教师为骨干、全员参与的教学成果长效培育机制;二要各校结合办学特色,整合校内校外优质资源,聚力锻造具有推广应用价值的优秀成果;三要集中优质资源,全方位支持教学成果培育和应用推广,对积极开展教学改革和实践的一线教师予以政策倾斜。

教育部职业教育与成人教育司教学质量处主任李宇辉介绍,2022年获得职业教育国家级教学成果奖共计为572项,从教育的层次上看,中职成果117项,占比20.5%,高职成果455项,占比79.5%。从成果的内容上看,具体表现在落实立德树人根本任务、拓展学生成长成才的通道、深化产教融合和校企合作、促进数字化的转型和服务经济社会发展重点领域需求等五大方面。他表示,这就要求我们的成果,一要有实践性,不能仅仅停留在理论创新层面;二要体现地区的特色,可以是产业的特色,也可以是文化的特色;三要大胆追求创新,鼓励学校充分解放思想,发挥自主性,探索出新东西。

德阳市人大常委会副主任蔡绣鸿在发言中表示,德阳是全国唯一拥有两所国家示范性高职院校的地级市。一直以来,德阳市委市政府立足产业发展优势和区域职业院校特色,把深化职业教育与发展地方经济放在同等重要的位置。希望与会院校能够进一步加强对优秀教学成果的宣传,加大推广力度,结合实际深化实践和应用,推动职业教育教育提质增效,促进育人质量提升,为经济社会发展提供强有力的人才支撑。

四川建筑职业技术学院党委书记吴城林表示,2022年,四川建筑职业技术学院戴明元教授主持的“服务建筑业国际产能合作,培养高职土建类国际化人才的探索与实践”项目,以全省第一名的成绩获得四川省教学成果特等奖、职业教育国家级教学成果一等奖,这是对四川建筑职业技术学院工作的一次巨大肯定和鼓励。四川建筑职业技术学院将结合自身实际,精准对接时代需求,坚持问题导向,紧扣国省“双高”建设,依托四川智能建造与维养产教融合共同体,推动产业链、创新链与人才链、教育链有效对接,不断深化校企合作、产教融合,努力培育教学成果,培养更多高素质技术技能人才。

开幕式后,与会专家、学者将围绕会议主题作四场次的主题报告及八场次的获奖成果分享。