当前位置: 网站首页 > 交流合作 > 课题研究 > 正文

课题研究

四川建筑职业技术学院承办的第二期提升土木建筑类职业院校关键办学能力工作研讨会在蓉举行
发布时间:2023-11-12   作者:职教集团

11月8日至11日,由全国住房和城乡建设职业教育教学指导委员会主办,四川建筑职业技术学院、廊坊市中科建筑产业化创新研究中心与建知(北京)数字传媒有限公司承办的第二期提升土木建筑类职业院校关键办学能力工作研讨会在蓉举行。本次研讨会邀请全国开设土木建筑大类专业的职业院校领导、专业负责人及骨干教师围绕“提升土木建筑类职业院校关键办学能力”主题进行专题研讨,就教学成果奖、技能竞赛、教材建设进行深入探讨交流,从不同角度洞察行业新趋势,探寻转型新路径,提振职业教育信心,更好提升院校关键办学能力。

住房城乡建设部人力资源开发中心副主任、全国住房和城乡建设职业教育教学指导委员会副主任委员兼秘书长程鸿,省住房城乡建设厅一级巡视员刘恒,四川建筑职业技术学院党委书记吴城林出席开幕式并致辞,党委副书记、院长苏谦和住房城乡建设部人力资源开发中心职业培训部副处长、全国住房和城乡建设职业教育教学指导委员会副秘书长温欣主持开幕式。

程鸿在致辞中指出,党的二十大报告对职业教育提出了“五个坚持”的新要求,为职业院校提升关键办学能力指明了方向、提出了要求、给出了方案;去年两办《意见》明确把“提升职业院校关键办学能力”列为深化现代职业教育体系建设改革的第一项重点工作,并为如何提升职业院校关键办学能力划出了重点;产教融合是职业教育的本质特征,土建类职业院校作为建筑行业的生力军,持续不断地为建筑行业输送人才,其办学能力的提升,人才培养的优化,变得非常地关键。程鸿希望,在大家共同的努力和参与下,能真正地发挥好职业教育对行业的人才支撑作用,能够使住建行业越来越好,我们的国家越来越好。

刘恒在致辞中指出,进入新发展阶段,贯彻新发展理念,四川紧紧围绕建筑业转型升级,着力转变建筑业发展方式,坚持建筑工业化、数字化、智能化、绿色化的总体思路,加快由建筑大省向建筑强省跨越,推动新时代治蜀兴川再上新台阶;四川建筑职业技术学院是住房城乡建设厅直属的高职院校,是国家示范性高职院校、国家优质专科高等职业院校以及国家“双高计划”高水平专业群建设单位,在全国土建类高职院校占有一席之地,住房城乡建设厅坚持把支持四川建筑职业技术学院高质量发展作为重要工作来推动。刘恒希望,住建部、教育部、行指委和兄弟院校、各界朋友继续关心支持四川建筑职业技术学院的发展,并邀请与会人员到成都街头走走看看,充分体验并分享中国式现代化的万千气象。

吴城林书记代表四川建筑职业技术学院党委行政对各位领导、各位嘉宾长期以来对四川建筑职业技术学院给予的鼎力支持和关心帮助表示最衷心的感谢。他指出,本次研讨会的召开,是进一步充分发挥住建行指委的优势作用,围绕提升关键办学能力展开研讨,进一步相互交流、拓宽思路、学习借鉴,整个活动安排内容丰富、衔接紧密,具有很强的指导性、针对性和专业性,凸显了住建行指委和广大院校着力推动职业教育高质量发展的信心和决心,是一次非常难得的学习机会。他强调,四川建筑职业技术学院将倍加珍惜此次研讨会的机会,虚心学习各兄弟院校和各位专家好的经验做法和建议,在行指委的指导下,精准对接时代需求,聚焦人才培养质量提升,不断深化交流合作,加强人才队伍建设,做好产教融合和校地合作两篇文章,加快推进职业教育数字化转型能力建设,推动产业链、创新链与人才链、教育链的有效对接,不断提高职业教育的质量、适应性和吸引力,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,为加快建设教育强国、科技强国、人才强国作出新的贡献。

开幕式上,在程鸿秘书长和刘恒一级巡视员的见证下,党委书记吴城林与新疆建设职业技术学院党委书记楚治斌共同签署两校协同发展协议。

院长苏谦与伊利中等职业技术学校校长戚豹共同签署两校协同发展协议。

上海市建筑工程学校党委副书记周学军与云南建设学校副校长王雁荣共同签署两校协同发展协议。

副院长邓林与云南建设学校副校长王雁荣共同签署两校协同发展协议。

开幕式后,与会人员围绕宣传职业教育国家级教学成果奖、教材建设、技能竞赛、国际合作与交流、参观实训基地五个方面进行为期3天的研讨学习。

11日,与会人员到四川建筑职业技术学院德阳校区实地考察实训基地建设。