当前位置: 网站首页 > 交流合作 > 技能竞赛 > 正文

技能竞赛

四川建筑职业技术学院在2023年四川省职业院校技能大赛(高职组)“建筑工程识图”赛项中再创佳绩
发布时间:2023-11-24   作者:职教集团

2023年11月18日,四川省职业院校技能大赛(高职组)“建筑工程识图”赛项在成都举行。本次赛项由教育厅主办,成都工业职业技术学院承办,共有来自全省的73支参赛队,146名选手同台竞技。四川建筑职业技术学院建筑工程技术专业学生万琴、工程造价(市政工程)专业学生曹越和建筑钢结构技术专业学生李康鸿、王伟豪共同组成的两支代表队参赛,在刘觅、李珂、梁胜增、樊素等教师团队的指导下,凭借过硬的技能水平和良好的心理素质,最终分别荣获“一等奖”“二等奖”的佳绩。

本赛项要求参赛选手在规定时间内,合作完成建筑识图与绘图、结构识图与绘图两个竞赛模块,每个模块包括识图、绘图和模型(数字设计成果的三维转换)三个任务,最终竞赛成绩按各项竞赛任务所占比例折算成百分制。该赛项主要考核学生在建筑工程施工图技术信息识读、运用CAD绘图软件绘图、进行数字设计成果三维转换等方面的实践能力和职业素养。比赛过程中,四位同学沉着应赛、冷静发挥,展示了扎实的专业理论知识储备和娴熟的专业技术软件应用能力。

备赛期间,四川建筑职业技术学院及系上都高度重视,多次亲自主持集训及备赛工作推进会,安排布置相关集训和备赛工作,为参赛师生提供了全方位的保障。指导教师团队认真研究赛项相关的技术规范,制定科学合理的训练计划。参赛学生利用课余时间、假期时间,刻苦训练、反复打磨。在备赛过程中,四川建筑职业技术学院教务处、院办、后勤基建处、学生处和保卫处等职能部门也为选手们争创佳绩提供了有力的支撑。

此次获奖,充分展示了四川建筑职业技术学院积极践行“以赛促学、以赛促教、以赛促建、赛教融合”的教学改革成果,有效助推教师队伍的建设和人才培养质量的提升。