当前位置: 网站首页 > 交流合作 > 技能竞赛 > 正文

技能竞赛

四川建筑职业技术学院土木工程系成功举行第四届课程思政教学竞赛选拔赛
发布时间:2023-11-24   作者:职教集团

V

为进一步落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》文件要求,推进课程思政建设,落实立德树人根本任务,充分发掘和运用各学科蕴含的思想政治教育资源,多渠道提升教师课程思政教学能力,土木工程系于2023年11月23日在3506举办第四届课程思政教学竞赛系部选拔赛。

本次比赛由土木工程系副主任黄敏教授、实训室主任万健教授、各专业带头人及教研室主任担任评委,教研室部分教师到现场观摩。

土木工程系唐英敏、罗洁滢、叶晓艳、苏燕、赵茗、周英共6名参赛教师进行了精彩的教学展示。本次竞赛包括三个环节:“课程思政”教学设计、说课与课堂教学展示,竞赛成绩占比为20%、20%和60%。比赛过程中,参赛教师充分挖掘课程思政育人要素,创新课程思想政治教育教学路径,凸显了爱国敬业、文化自信、工匠精神、团结协作等课程思政教学目标。

赛后,评委们分别对各位选手的精彩表现给予了高度评价,希望参赛教师充分利用好这次比赛搭建的交流互学平台,充分学习、积累经验,不断深化课程思政建设,继续发挥好示范作用;同时围绕课程思政素材的发掘、显性与隐性育人的方式优化等方面向所有老师提出建议,希望大家的课程思政能够实现“润物细无声”的教学效果。

通过本次竞赛,进一步提升了土木工程系教师们课程思政的教学能力,引导教师不断挖掘课堂思政元素,提升课堂育人效果,达到了以赛促教的目的,有利推进我系课程思政体系的建设。