当前位置: 网站首页 > 交流合作 > 人才培养 > 正文

人才培养

四川建筑职业技术学院入选教育部新时代职业学校名师(名匠)名校长培养计划培养对象和培养基地
发布时间:2023-10-09   作者:职教集团

为深入贯彻党的二十大精神,落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》有关要求,近日教育部办公厅公布了新时代职业学校名师(名匠)名校长培养计划(2023-2025年)培养对象和培养基地名单。四川建筑职业技术学院成功入选新时代职业学校名师(名匠)名校长培养计划(20232025年)培养基地,杨转运教授成功入选高等职业院校名师(名匠)培养对象。本次共有210所高职院校教师入选名(名匠)培养对象,7所高职院校入选高等职业院校名师(名匠)培养基地,四川建筑职业技术学院是唯一一所入选的土建施工类院校,这是学校双高建设取得的又一标志性成果。

据悉,教育部新时代职业学校名师(名匠)名校长培养计划(以下简称职教三名计划)旨在培养打造一批理想信念坚定、师德高尚、教育教学能力和专业实践能力突出的双师型名师(名匠),一批办学理念先进、办学定位准确、勇于开拓创新、精通现代职业学校治理的教育家型名校长。职教三名计划注重团队建设、示范引领,要求名师(名匠)名校长培养对象主持建设国家级名师(名匠)工作室和名校长工作室,遴选吸纳工作室成员,在专业发展、岗位聘用等方面予以倾斜,聚焦培养目标和重点任务,加强全周期建设和过程管理,形成高水平建设成果,发挥示范引领和辐射带动作用。

学校将以此次入选为契机,持续夯实师资队伍建设基础,进一步加大教师培养力度,着力培育、搭建更多由名师(名匠)引领的、教学能力出众、技艺技能精湛、社会服务能力卓越的双师型教师团队和名师(名匠)工作室,建立推荐、培养、管理、使用一体化的培养体系和管理机制,充分发挥名师(名匠)辐射带动和智库作用,凝心聚力推进学校双高建设,助力社会经济和行业高质量发展。