当前位置: 网站首页 > 热点关注 > 产教融合 > 正文

四川智能建造与维养产教融合共同体正式成立
发布时间:2023-10-27   作者:职教集团

为深入贯彻党的二十大精神,落实《中共中央办公厅国务院办公厅<关于深化现代职业教育体系建设改革的意见>的通知》《教育部办公厅关于加快推进现代职业教育体系建设改革重点任务的通知》等文件精神,紧紧围绕“建筑强省”发展战略对智能建造与维养高素质技术技能人才的需求,构建政府主导、多元合作、成体系、有抓手的产教融合共同体,10月26日,四川智能建造与维养产教融合共同体在四川建筑职业技术学院正式成立。

住房和城乡建设部人事司司长、全国住房和城乡建设职业教育指导委员会主任委员江小群,四川省住房和城乡建设厅党组书记、厅长田文,四川省教育厅二级巡视员杨秀军,德阳市委常委、宣传部部长吴成钢,四川省住房和城乡建设厅党组成员、机关党委书记杨搏,四川华西集团有限公司党委书记、董事长杨斌,四川省职业教育与成人教育学会会长张蕴启,西南交通大学党委常委、副校长沈火明,四川建筑职业技术学院党委书记吴城林,中国教育科学研究院职业教育与继续教育研究所所长王新波,中国建设教育协会副秘书长邹积亭,四川省建筑业协会副会长陈大友,中建四局西南分局党委书记、董事长亢秀山以及市住建局、市教育局、省内高校和行业协会、科研机构、企业等100多家单位代表出席大会。成立大会由四川建筑职业技术学院党委副书记、院长苏谦主持。

成立大会上,四川华西集团有限公司总工程师吴体,西南交通大学党委常委、副校长沈火明,四川建筑职业技术学院党委书记吴城林分别代表共同体三个牵头单位发言;与会代表共同表决通过了共同体章程、理事长、副理事长、常务理事、理事、秘书长单位建议名单;江小群司长、田文厅长、杨秀军巡视员、吴成钢常委等领导上台共同启动“四川智能建造与维养产教融合共同体”,并为理事长单位和副理事长单位授牌。

陈大友副会长、张蕴启会长、王新波所长、吴成钢常委、杨秀军巡视员、田文厅长分别代表四川省建筑业协会、四川省职业教育与成人教育学会、中国教育科学研究院职业教育与继续教育研究所、德阳市、四川省教育厅与四川省住房和城乡建设厅讲话并祝贺共同体成立。

田文在讲话中指出,共同体的成立标志着以产学研紧密结合为依托,以培养实践能力和创新能力为核心,构筑与行业企业“协同育人、协同办学、协同创新”的人才培养模式走出了新的探索之路,具有重大而深远的意义。各成员单位要把握产教融合内涵特征,创新产教协同育人途径,以双师队伍建设保障人才培养质量,推进校内、校外教学资源相融合,形成教育和产业融合发展的大格局。要完善产教融合组织机制,保障产教融合走深走实,完善制度保障、健全组织机制,创新产教融合的组织形式,开创产教融合的工作格局,让学校人才培养、知识创新与企业需求有效对接。要探索产教融合评价改革,推动产教融合持续发展,关注人才培养的社会效益、科研产出的应用效果、融合机制的运行效率,完善评价导向,推进以评促建。

作为共同体牵头单位之一,四川建筑职业技术学院党委书记吴城林表示,四川建院将与各成员单位一道协同努力,在行业企业、科研院所、兄弟院校的大力支持下,秉持“资源共享、创新共研、人才共育、发展共赢”的原则,全方位整合产学研资源,构建更高层次、更高水平的产教融合平台,探索人才培养模式改革和培养质量提质增效,立足“三服务”、统筹“三协同”、推进“三融合”,努力培养高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,全力助力乡村振兴和“一带一路”等国家战略,助力建筑业转型升级和建筑强省建设。

四川智能建造与维养产教融合共同体由四川华西集团有限公司、西南交通大学、四川建筑职业技术学院牵头发起,目前已有成员单位183家。旨在通过建立健全实体化运行机制,构建产教供需对接机制,联合开展人才培养,协同开展技术攻关,有组织开发教学资源,打造全国土木建筑类职业教育高地,引领住房城乡建设职业高质量发展,有效推进职业教育与住房城乡建设事业相关产业资源共享、优势互补、集约发展,进一步深化校企合作、产教融合,实现良性互动、共同进步、共同发展,推动“建筑强省”建设。