当前位置: 网站首页 > 集团动态 > 媒体聚焦 > 正文

传承技艺 研修起航
发布时间:2023-12-19   作者:职教集团

20231216日,四川省职业院校机械制造与自动化专业紧缺领域教师技艺技能传承创新平台集中研修在四川建筑职业技术学院正式开展。创新平台成员和四川建筑职业技术学院机电与信息工程系的部分教师参与本次研修。四川建筑职业技术学院党委常委、副院长杨转运,人事处处长李金丹,机电与信息工程系主任刘昌明,广州中望龙腾软件股份有限公司四川区域经理谭永祥,教育发展部教研中心总监赵亮出席开班仪式。

杨转运副院长在开班仪式上发表致辞,强调了教师技艺技能在职业教育中的重要性,希望学员能认真参与本次研修学习,积极向行业企业和职业教育专家请教,进一步提升教育教学能力,并衷心祝愿本次研修活动取得圆满成功。

开班仪式后,平台主持人郏义征对本次培训的方案与日程安排进行了详细解读。他介绍了此次培训的目标,即通过技艺技能的传承和创新,提高教师的教育教学能力,培养更多适应社会需求的高素质人才,并详细阐述了培训的内容和方式,明确了培训的时间安排,确保参训教师能够充分参与并取得良好的培训效果。本次培训平台邀请了多位经验丰富的行业企业专家和职业教育专家参与讲座,他们分别从各自的专业领域出发,为参训教师们带来课程讲授。通过理论讲解、案例分析、实践操作等多种方式,使参训教师们深入了解了相关技艺技能的应用和发展趋势。

中望软件教育发展部教研中心总监赵亮在研修平台作了《基于国产工业软件人才培养的产教融合升级》专题报告。中望软件作为工业软件国产化的典型代表和一款功能强大的教学软件,在本次培训中受到了广泛关注。赵亮对软件的功能、特点和使用方法进行了详细介绍。通过实际操作演示,参训学员们对中望软件有了更直观的了解,并纷纷表示可以在今后的教学中应用该软件,尝试创新与发展,与企业紧密合作,提高教学效率,提升学生的学习效果。

16日下午,2022年国家教学成果奖一等奖主要完成人、四川建筑职业技术学院党委常委、副院长许辉熙教授向平台学员作2022年国家教学成果奖一等奖成果分享与申报经验体会专题讲座。

许辉熙介绍了自己多年教学工作开展情况和积淀结果,重点讲解了申报教学成果奖的方法与经验,并分享了自己参赛过程与获奖后的感悟。许辉熙表示,每一场考验,都将是一次破茧成蝶的试炼,唯有坚持,方得始终。许辉熙的分享引起了参训教师的强烈共鸣,学员们纷纷表示将积极借鉴和应用许教授的经验和方法,为自己的教育教学工作注入新的活力与动力。

在此次研修培训过程中,参训学员认真听取了专家的讲解,积极参与了讨论和交流,不仅精进了技艺,还深入了解了其他教师的教育教学理念和方法,增进了彼此之间的了解和友谊,也为今后的教育教学工作提供了宝贵的借鉴和启示。

本次研修的开篇取得圆满成功,参训学员不仅提升了自身的教育教学能力,还拓宽了视野,增强了职业教育工作的信心和动力。在未来的工作中,大家将以更加饱满的热情和更加扎实的教学技艺,为培养更多优秀人才贡献自己的力量,共同推动机械制造与自动化职业教育专业的蓬勃发展。